Промышленные котлы на газе

Главная»Статьи»Газовое топливо и его сжигание»Промышленные котлы на газе

Промышленные котлы на газе

Большинство промышленных котельных, построенных в последние, годы или строящихся вновь, оборудуются котлами ДКВ и ДКВР паропроизводительностыо от 2,0 до 10 т/ч. Однако многие котельные, построенные в прежние годы, оснащены котлами других самых различных типов, таких как Шухова — Берлина, Бабкок — Вилькокс и др.

При осуществлении перевода того или иного котла на газовое топливо возможны три варианта решений: 1)оборудование газогорелочными устройствами с сохранением возможности работы котла на твердом топливе, т. е. с сохранением существующего топочного устройства; 2) перевод на газ с демонтажом топки для твердого топлива шли 3) реконструкция котла с повышением его паропроизводительности.

Перевод почти любого котла на газовое топливо может обеспечить некоторое повышение его производительности даже без какой-либо реконструкции только за счет повышения удельного теплового напряжения топки (т. е. за счет повышения ее тепловой мощности) и снижения коэффициента избытка воздуха. Например, при переводе на промышленные котлы на газе котлов ДКВ и ДКВР паропроизводительность их может быть повышена в некоторых случаях без особых переделок на 50-60% но сравнению с работой на твердом топливе (табл. Х-1). Увеличение экранных поверхностей, например, установка двухсветных экранов, а также размещение в топке вторичных излучателей позволят превысить указанные в табл. Х-1 производительности.

Вопросы перевода на газ котлов ДКВ и ДКВР подробно освещены Е. Ф. Бузниковым, К. Ф. Роддатисом и В. А. Спейшером [1964].

Промышленные котлы на газе старых конструкций, как правило, с учетом возможности дополнительного экранирования топок имеют еще более значительные резервы паропроизводительности.

Проекты повышения производительности котлов при переводе на газовое топливо должны выполняться компетентными организациями и включать мероприятия по докотловой обработке питательной воды и поддержанию поверхностей нагрева без накипи и

Рис Х-3 Шахматная футеровка

Таблица Х1 Паропроизводительность котлов

отложений. Должна быть проверена пропускная способность предохранительных клапанов, а в ряде случаев циркуляция и работа паросепарирующих устройств. Температура газа за котлом при повышении производительности не должна превышать 400° С. Нередко намеченное повышение паропроизводительности котлоагрегатов вызывает необходимость замены питательных насосов и тяго-дутьевых установок.

В тех случаях, когда существующая колосниковая решетка сохраняется, при переводе на газ она должна быть защищена от перегрева слоем шлака или кладкой из кирпича толщиной 300-500 мм.

Для сжигания газа в котлоагрегатах с достаточно развитым объемом топки могут быть использованы горелки многих типов. Для котлов с малой степенью экранирования и устойчивым разрежением в топке успешно применяются бездутьевые диффузионные горелки фронтального типа (рис. Х-4). Они могут обеспечить достаточно полное сжигание при тепловых напряжениях топки не выше 350-500 кет/м3 (300-420 тыс. ккал/м3*ч) и коэффициенте избытка воздуха порядка 1,10-1,15. Однако для сильно экранированных котлов, особенно при сжигании попутных газов, такие горелки применять не следует.

Для котлов любого типа, имеющих достаточную высоту топки, хорошо зарекомендовали себя щелевые горелки. Щелевые горелки могут располагаться как на фронтальной или боковых стенах топки (вертикально-щелевые горелки), так и на поду (подовые горелки). При использовании таких горелок не следует стремиться

АА ВВ

Рис Х4

Рис 282

к уменьшению числа щелей; наоборот, увеличение числа (а следовательно, и общей длины) щелей улучшает радиацию в топке и обеспечивает более равномерное распределение температур.

В условиях небольших промышленных котлоагрегатов щелевые горелки могут работать как с применением вентиляторного дутья, так и за счет разрежения в топке. Еще раз считаем нужным напомнить, что конструкция горелки должна быть оправдана тщательным расчетом и строго соответствовать проекту.

Применение подовых щелевых горелок, особенно блочного типа (рис. Х-2), позволяет сохранить колосниковую решетку, защищаемую слоем шлака или кирпича на подстилке из асбеста между горелочными блоками.

При переводе на газ котлов ДКВ и ДКВР в случае необходимости сохранить устройства для подачи топлива и воздуха (например пневмо-механический забрасыватель) задача размещения горелок решается путем установки на боковых стенах топки вертикально-щелевых горелок с принудительной подачей воздуха (рис. Х-5). Такие горелки требуют минимальной вырезки или разведения экранных труб.

Промышленные котлы на газе  нашли широкое применение в дутьевых горелках незавершенного смешения. Показатели их работы примерно такие же, как и у щелевых горелок, но они требуют для установки свободного фронта или боковых стенок топки.

Для котлов небольшой производительности (примерно до 5-6 т/ч) могут применяться инжекционные горелки ИГК со стабилизаторами конструкции Казанцева, однако недостатками их являются большие габариты и высокий уровень шума. Более перспективными для котлов до 20 т/ч могут оказаться плоские инжекционные горелки КПтИ, но пока в условиях длительной эксплуатации они не испытаны.

В тех случаях, когда нет уверенности в бесперебойной подаче газового топлива в котельную,промышленные котлы на газе должны быть оборудованы устройствами для сжигания другого, резервного топлива. Если таким резервным топливом является мазут, то возможно оборудование топок дополнительными мазутными форсунками или применение газомазутных горелок. Последнее решение обычно предпочтительнее. Примером газомазутных горелок являются горелки системы ЦКТИ, выпускаемые заводом "Ильмарине".

Котел КВа-1,0
Котел КВа 3,0
Котел КВа-0,4
Котел КВа 0,8
Котлы КВа производство
Котлы КВа изготовление
Котел КВа изготовление
Производство газовых котлов
Топочная камера газового котла
Завод изготовитель газовых котов
Сборка панелей газового котла
Завод газовых котлов

Вас может заинтересовать